wanbo体育电竞官网-​虹桥商务区租赁住房项目“重启” 闵行首个建筑工地顺利复工

wanbo体育电竞官网-​虹桥商务区租赁住房项目“重启” 闵行首个建筑工地顺利复工

东方网记者黄丽春2月25日报道:记者今天从闵行区新闻办获悉,位于虹桥商务区的第一个租赁住房项目——G1MH-0001单元Ⅲ-T01-A02-02地块,今天上午正式复工。该项目位于虹桥商务区北侧新虹街道,西接申虹路,北临北翟路,紧邻虹桥商务区核心区,是闵行区首个建筑工地复工项目。

据了解,该项目总用地面积约10370.20平方米,总建筑面积约32953.92平方米,规划有1栋13层装配整体式高层住宅综合主楼和配套公建裙房,包括住宅居所、生活服务、商业用房、景观露台、地下车库、人防工程等功能和要素。

自本市启动一级响应机制后,在闵行区建管委、新虹街道的合力服务指导下,项目部迅速反应,组织开展疫情防控工作:成立了由建设单位负总责、施工和监理单位相关负责人共同组成的“三管两控三专员”疫情防控小组(防控协调管理、劳务返程管理、员工返程管理,健康监控、消杀隔离管控,防疫专员、应急联络专员和方案专员);分别构建了复工前、后“6+3”模式的劳务人员防疫控制管理流程;储备了10天以上的口罩、消毒液、防护手套等日常防疫消耗品,配置了足额的电子测温计、手持测温枪、红外测温仪和洗手液、护目镜等设备和物资,并从计划、采购、验收、入库、发放和回收6个流程上细致拟定了防疫物资管理措施;同时,还建立了一人一档、专人测记的全员健康状况台账,执行了定时定点、标准明确的消毒除菌措施每日记录制度。

该建筑工地严格实施全封闭管理,只开通一个进出口,施工现场和生活区24小时单独设岗,并落实至少2人一班、管理人员带班的措施。在施工现场门禁准入区前设置了脚底消毒设施、安装了热成像测温区,建立了进出场登记和体温检测制度,确保入场人员体温正常且有迹可循,手机轨迹查询一目了然。另外,场内各类宣传教育展牌,时时处处科普着防疫知识、警示着防控要求,把疫情防控交底覆盖到全部人员、全部点位。

在各项防疫“硬”措施全面落实的同时,如何解决人力资源并落实上海市劳动密集行业返沪人员相关管控要求,就成了项目部亟需解决的“软”问题。对此,新虹街道给予了大力支持,帮助联系了工地附近的经济酒店,作为返工人员隔离定点场所。同时,项目部采取分批返回、分批隔离、分批进场的方法逐步完善劳动力准备,并对隔离期间的务工人员做到每日两次测温、三餐配送上门,有力落实了政府相关隔离管控要求,有效维护了建筑工地防控安全底线。2月25日晚上,项目部又准备了多辆大巴专车,前往安徽、河南等多个劳务输出地接回务工人员,实施第三批返回隔离,为工地全面复工做足准备。

闵行区建管委相关负责人说:“一手抓疫情防控,一手抓复工复产,关键是要严把人员进场管理关、现场防控管理关和施工安全管理关这几个核心环节,切实压实企业主体责任,确保项目建设安全、有序。”

为了有力贯彻本市“确保防控和发展两手抓、两不误、两促进”总要求,闵行区综合施策,精准服务,全力做好建筑业疫情防控,促进项目复工复产。

一手抓好复工条件管理,不到条件不复工。针对建筑业外来务工人员多、生产生活集聚性强、人员防护意识弱的特点,闵行区压实参建各方疫情防控主体责任,严格实行复工条件管理。全区建筑工地必须满足“六个到位”,并报区建管委核查备案后方可复工。一是组织管理到位。各项目成立疫情防控小组,落实专人对接属地社区和疾控部门;二是人员管理到位。工地入口设立健康观察点,做好入场登记和体温检测,对返沪人员实施健康管理;三是现场管控到位。工地现场实施全封闭管理,落实卫生消毒制度;四是物资准备到位。口罩、测温计、消毒液等疾控物资不得少于工地一周用量;五是安全管理到位。关键岗位管理人员必须到岗,现场大型机械和安全防控设施必须符合安全管理规范;六是宣传交底到位。施工现场显著位置需张贴疫情防护宣传告知,所有进场人员需进行防疫、安全交底。

另一手抓好分类精准服务,创造条件促复工。为了加快区域内建设项目有序复工复产,闵行区深入开展项目复工情况分类调研,把精准服务送到工地。特别是针对市区重大项目、重点园区、保障房、学校等民生工程,根据各项目不同情况,在项目人员隔离场所、防疫物资、建材供应等方面积极给予协调支持,推进有序复工复产。

目前,闵行区莘庄商务区商办项目、马桥万达广场新建项目、梅陇力波啤酒转型项目等10多个建设项目,正在紧锣密鼓完善疫情防控措施、复检机械设备安全状况,有望于近期陆续复工。